КАМНИ И МИНЕРАЛЫ. Названия камней и минералов

Камни и минералы

Вы находитесь здесь: Камни и минералы - главная страница Названия камней и минералов

Названия камней и минералов

Ограненные минералы

Когда человеку в руки впервые попадает какой-нибудь незнакомый камень, первая мысль у всех одна: "Интересно, а как он называется?" Затем, если ничего путного в голову не приходит, человек сам дает название найденному камню, руководствуясь его внешними признаками - цветом, формой, твердостью, местом находки и т. д. Это поведение логично для неспециалиста в минералогии, а поскольку таковых в мире большинство, мы имеем жуткую путаницу в названиях камней. Одни и те же камни называют по-разному в зависимости от местности, времени, профессии человека. Разумеется, особый вклад в эту путаницу внесли славные представители торговли, ведь гораздо легче и, главное, дороже можно продать, например, дымчатый кварц, назвав его раухтопазом, а циркон - цейлонским алмазом! В результате мы имеем такое разнообразие названий для каждого камня, что докопаться до сути бывает очень нелегко.

Дело осложняется тем, что многие минералы подобны хамелеонам и не имеют постоянного, ярко выраженного облика, они могут быть похожи на множество других. Пример - всем известный турмалин, который не только бывает самых разных цветов; даже один кристалл турмалина может быть разноцветным с плавными переходами от одного цвета к другому! Тут уже без специальных приборов и химического анализа не обойтись.

Драгоценные камни и минералы

Если же говорить серьезно, то названия камней восходят к глубокой древности и употреблялись задолго до выделения науки о минералах в самостоятельную отрасль — минералогию. В древности, например, привлекательный красный камень «гранат» под своим собственным названием почти не находил спроса, однако он стал ходовым товаром под неправильным названием «капский рубин». По тем же соображениям сочли целесообразным предложить название «хризолит» для обозначения блестящего зеленого граната, найденного почти сто лет назад на Урале. Это название было очень неудачным не только потому, что цвет камня скорее травянисто-зеленый, а не оливковый, но также и потому, что термин «хризолит» постоянно используется в минералогии для обозначения камня, известного в ювелирном деле под названием «перидот».

Названия, которые обычно употребляются в ювелирном деле, давались камням в основном по их цвету — наиболее очевидной, но наименее надежной физической характеристике драгоценных камней.

Чтобы разделить камни с явно различной твердостью, были введены особые эпитеты. Так, термин «восточный» стал употребляться для обозначения разновидностей корунда, близких по твердости к алмазу, не потому, что корунды привозили с Востока, а потому, что в то время лучшие драгоценные камни попадали в Европу именно оттуда. Точно так же из-за того, что много ценных образцов настоящих топазов было привезено из Бразилии, эпитет «бразильский» стали употреблять, чтобы отличить этот вид камня от желтого кварца, который ювелиры часто называли топазом.

Камни минералы

Едва ли не все красные камни объединяли под названием «рубин» (иногда в сочетании с разными эпитетами, позволяющими разделить виды, отличающиеся по оттенкам или твердости) или производными от него названиями «рубеллит» и «рубицелл». Термин «рубин» следует употреблять только по отношению к драгоценным красным разновидностям корунда. Рубин-балэ, или балас-рубин, — это красная шпинель, которая встречается вместе с настоящими рубинами на рудниках Бирмы и после огранки становится очень похожей на рубин. Как уже говорилось, капский рубин — это гранат из Южной Африки; подобные названия, например, «аделаидский рубин», «аризонский рубин», «колорадский рубин», в действительности относятся к гранатам из этих районов. Рубеллит — это восхитительный малиновый турмалин, прекрасные образцы которого добывают в Калифорнии, а рубицелл — это оранжево-красная шпинель.

Минералы и камни

Название сапфир всегда обозначает синий камень. Минералоги прошлого использовали это название в более широком смысле: для обозначения всех разновидностей драгоценных корундов, включая и рубин. Современные ювелиры употребляют его в том же смысле, но исключают рубин; так, они говорят о белом, желтом, зеленом и даже розовом сапфире. Бразильский сапфир — это на самом деле голубой турмалин, а водяным сапфиром называют как кордиерит (полит), так и топаз.

Желтые камни, как правило, объединяли под названием «топаз». Ювелиры долго не отказывались от привычки употреблять этот термин для обозначения как желтых разновидностей этого минерала, так и желтой разновидности кварцацитрина. Правда, когда говорили о собственно топазе, то добавляли слово «бразильский». Восточный топаз, королевский топаз, индийский топаз — все это желтый корунд, тогда как западный топаз — это желтый кварц (цитрин).

Энциклопедия камней и минералов

Название «изумруд» всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла — непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета. Восточный изумруд — это зеленый корунд. В XVIII в. зеленый турмалин, только что появившийся в Европе, обычно назывался бразильским изумрудом. Название «уральский изумруд» пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор. Чаще этот камень называли хризолитом. Следует отметить, что в настоящее время названия «бразильский изумруд» и «африканский изумруд» вполне правильно употребляются для обозначения изумрудов, добываемых в Бразилии и в Африке.

Магия камней и минералов

Аметист — красивый фиолетовый кварц, однако с эпитетом «восточный» он означает фиолетовый корунд и даже фиолетовую шпинель.

Название «алмаз» часто давали блестящим бесцветным камням, относящимся к другим видам; корнуэллский алмаз, бристольский алмаз и подобные камни — это горный хрусталь, матарский бриллиант (Матара — город на юге Цейлона) и цейлонский алмаз — бесцветный циркон, а саксонский (или сибирский) алмаз — бесцветный топаз.

Восточный аквамарин и сиамский аквамарин — это зеленоватый корунд и зеленая шпинель соответственно.

«Гиацинт» — название красновато-коричневого циркона, но часто его неправильно употребляют для обозначения гранатов такого же оттенка. Восточный гиацинт - это красновато-коричневый корунд.

С названием «хризолит» связана некоторая путаница. Это слово — синоним названия «оливин» (или «перидот»), но часто оно неправильно используется для обозначения совершенно иного минерала — хризоберилла. Восточный хризолит — это желтовато-зеленый корунд, но иногда так называют хризоберилл такого же оттенка. Бразильский хризолит, аквамарин-хризолит и саксонский хризолит — это хризоберилл, берилл и топаз соответственно.

Минералы и камни

Как хризоберилл, так и кварц, имеющие подходящую окраску и ограненные кабошоном, могут производить эффект «кошачьего глаза». Название «кошачий глаз» без дополнительного определения относится только к хризобериллу; если речь идет о кварце, то правильнее говорить «кварцевый кошачий глаз».

Название «жад» объединяет два различных минерала — жадеит и нефрит, однако его иногда употребляют по отношению к другим, внешне похожим минералам, например, гранату (называя его «трансильванский жад») и идокразу (американский жад и калифорнийский жад).

Истинная шпинель — твердый минерал, носящий такое же название, аризонская шпинель — это красный или зеленый гранат, а индийская шпинель — бледно-красный гранат с Цейлона.

Из всего сказанного можно понять, что распространенные названия многих камней имеют большие недостатки, а именно: они создают видимость несуществующего родства между разными видами, внося путаницу в классификацию, и не отражают никаких существенных свойств этих камней, кроме цвета.


загрузка...



Меню

Камни и минералы по алфавиту: А  Б  В  Г  Д  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Я

@Mail.ru Яндекс.Метрика